Рейтинг@Mail.ru

Выбор матраса для взрослого человека

Здоровый человек хочет как можно дольше оставаться здоровым. Ортопедический матрас входит в перечень факторов, которые наряду со сбалансированным питанием и физической активностью способствуют сохранению бодрости на долгие годы.

Долгое время считалось, что люди, страдающие болями в позвоночнике и нарушениями опорного аппарата, должны спать чуть ли не на голых досках. О том, как мучительно спать на неподатливом ложе, известно всем, в том числе и здоровым. Изгибы позвоночника требуют не мягкого, но эластичного материала в составе матрасной начинки.

Рекомендации ортопедов

Ортопеды давно уже пересмотрели рекомендации по поводу жесткого ложа. Настоящий ортопедический матрас имеет систему независимых друг от друга пружин. Каждая из пружин обтянута специальной оболочкой, позволяющей пружине сжиматься и распрямляться при изменении нагрузки.

Конструкторы матрасов пошли еще дальше, и теперь в ортопедических матрасах используется зонирование, то есть в зонах с большей нагрузкой установлены пружины с большей упругостью. Они способны поддаваться под выступающими частями тела и поддерживать, даже «выталкивать» их.

Если матрас имеет такую систему пружин, да еще дополнительную прослойку «умного» материала меморикса, то отдых на нем дает ощущение парения. Ощущение немного странное, но приятное. Замечено, однако, что не всем нравится такая упругая податливость, поскольку менять позу во сне многим кажется затруднительным. В любом случае в процессе тестирования необходимо проверять матрас в буквальном смысле: ложиться на него, переворачиваться, скатываться к краю.

Допустимая нагрузка

Производители стараются предугадать желания покупателей, поэтому максимально подгоняют свою продукцию под потенциального потребителя. С этим необходимо считаться. Отбросив щепетильность, внимательно изучайте максимальную «грузоподъемность» матраса. Имеете ли вы тенденцию к повышению веса? Если да, то матрас лучше покупать с запасом. Скажем, максимальный вес, на который он рассчитан — 90 кг. Набрав со временем десяток килограммов дополнительно, вы сократите гарантийный срок матраса двое. Чтобы избежать риска продавливания, при покупке матраса не стесняйтесь хорошо прощупать его поверхность на предмет стыков и рубцов в волокнах пальмовой койры или латексовой подложки.

Фабричные дефекты и гарантия

Любой ощутимый стык или рубец может означать неравномерность распределения нагрузки, что при использовании независимых пружин может привести к аномальному отклонению пружин от своей оси и продавливанию матраса.

Производители указывают гарантию на матрас, которая означает, что заводской брак, выявленный за этот период, подлежит замене. Матрас может служить долго, не меняя своих ортопедических качеств. С началом продавливания, его нужно заменить на новый. Лучше всего зарекомендовали себя матрасы с неодинаковой жесткостью. Они вариабельны и сочетают в себе комфорт и ортопедические качества.