Рейтинг@Mail.ru

Выбор матраса для ребенка

Наше детство проходило на обычных ватных матрасах в полоску. Единственной уступкой возрасту был их небольшой размер. Иногда к этому добавлялась еще клеенка неприятного оранжевого цвета. Считалось, что все детские потребности учтены. На этом матрасе ребенок обычно спал до школьного возраста.

Неудивительно, что до 30% детей в прошлом веке страдали сколиозом в большей или меньшей степени, который затем плавно перетекал в остеохондроз. О том, что существуют правильные матрасы для детей, многие узнали лишь, когда сами стали родителями.

Матрасы для детей до 3-х лет

Никаких ватных матрасов, перин и уютных тюфяков класть в кроватку маленьким деткам нельзя. Благие намерения «устроить ребенка поудобнее» могут привести к далеко идущим последствиям. Но самое опасное в мягкой постельке — быстрый перегрев новорожденного. Ребенок еще не умеет регулировать температуру собственного тела и «проваливаясь» в перину, мягкий тюфяк, или еще того хуже — родительскую подушку, он быстро перегревается. Результат перегрева — резкий скачок температуры тела, перегрев мозга. Это может закончиться спонтанным развитием опасных заболеваний. Здесь кроется и синдром внезапной детской смерти, менингит и энцефалит, которые протекают молниеносно. Причиной всему — перегрев в течение одной ночи.

Еще одна причина отказаться от мягких постелей для малыша, не достигшего первого года жизни, — формирование изгибов позвоночника. Ортопеды называют их S-изгибы. Поясничный изгиб, шейный изгиб находятся в стадии формирования. Малыш, спинка которого буквально утоплена в мягкой поверхности неправильного матраса, рискует получить сколиоз различной тяжести.

Чтобы не подвергать малыша испытаниям с первого дня жизни, запомните:

− нельзя покупать ватный матрас, он становится комковатым и неудобным;
− нельзя использовать матрас на вырост, например, подростковый, уместив его в кроватку, подвернув один край;
− нельзя использовать перины и тюфяки с шерстью, поскольку они хорошо удерживают влагу, способствуя размножению пылевого клеща.

Для ребенка до года лучше всего покупать жесткий матрас. Это могут быть беспружинные матрасы на кокосовом волокне, пропитанным латексом. Хорошо, если детский матрас имеет две климатических поверхности зима/лето, а также разные по жесткости стороны. Если малыш чувствует себя некомфортно на жесткой стороне, можно перевернуть на среднюю жесткую сторону.

Матрасы для детей после 4-х лет

К этому возрасту шейный и поясничный отделы позвоночника полностью сформированы. Лучше всего подбирать для ребенка, который в этом любознательном возрасте гиперактивен, ортопедический матрас с зонированой нагрузкой.

В разных зонах независимые пружины поддаются под весом по-разному, то есть имеют различную сопротивляемость весу. В этом несложно разобраться, если посмотреть специальное видео. Пусть родителей не смущает слово «ортопедический», это давно уже стало синонимом понятия «здоровый матрас».

Хорошо прощупайте всю поверхность матраса: койра не должна иметь ни рубцов, ни стыков, латекс не должен поскрипывать и вообще, матрас не должен издавать никаких звуков при нагрузках. Он должен восстанавливать первоначальную форму после надавливания. Уточняйте у консультантов: латекс или поролон находится в начинке матраса?
Холофайбер, койра и натуральный латекс в сочетании с независимыми и взаимосвязанными пружинами будут служить вашему ребенку до подросткового возраста. Кстати, проверьте срок, в течение которого матрас имеет гарантию, это может пригодиться, если он все же продавится!